그러나 성장기에 있는 어린이나 청소년과는 달리 성인의 우유 섭취량은 나이가 들수록 줄어든다. 연구 조사를 보면 40세 이상 한국인의 하루 우유 섭취량은 한국영양학회가 정한 성인의 우유 권장량인 하루 1컵(200㎖)에 크게 미치지 못한다. 또 주 3회 우유를 마시는 비율도 전체의 26.0%에 그친다. 일부에서는 우유가 완전식품에 가깝다고 하지만 중년 이상에게는 그다지 효과가 없을 것이라는 시각도 있다.
그러나 공주대 기술·가정교육과 김선효 교수진은 이런 생각이 근거가 희박하다고 반박한다. 이어 40세 이상이 주 3회 우유를 마시면 혈중 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 수치가 우유나 두유를 멀리하거나 두유만 섭취하는 사람보다 높다고 주장한다. 14일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 김 교수진은 2012년부터 2016년까지 국민건강영양조사에 참여한 40~64세 남녀 4113명을 대상으로 한 조사에서 이 같은 결론을 얻어냈다. 연구 결과는 ‘우유 및 두유 섭취와 심혈관 질환 위험도 연구’라는 제목으로 한국식품영양과학회지 최근호에 실렸다.
김 교수진은 연구 대상자를 우유나 두유 모두 미섭취(61.5%), 우유만 주 3회 섭취(26.0%), 두유만 주 3회 섭취(12.5%) 등 세 개 조로 나누었다. 향후 10년간 심혈관 질환 위험도 조사 결과, 주 3회 우유 섭취조의 발병 확률은 5.9%로 나타났다. 이는 우유·두유 미섭취 조(7.1%)나 주 3회 두유 섭취조(8.0%)에 비해 낮다. 또 우유를 마시는 50~64세 여성의 평균 HDL 콜레스테롤 수치는 53.5㎎/㎗로, 미섭취조((51.7㎎/㎗)나 두유 섭취조(51.2㎎/㎗)보다 높았다. 혈중 HDL 콜레스테롤은 수치가 올라갈수록 혈관 건강에 이로운 것으로 알려져 있다.
14일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 공주대 기술·가정교육과 김선효 교수팀이 2012~2016년 국민건강영양조사에 참여한 40~64세 남녀 4113명을 대상으로 우유·두유 섭취와 심혈관 질환의 연관성을 분석한 결과 이같이 드러났다. 이 연구 결과(우유 및 두유 섭취와 심혈관 질환 위험도 연구-2012~2016년 국민건강영양조사 자료를 바탕으로-)는 한국식품영양과학회지 최근호에 실렸다.
김 교수팀은 연구 대상자를 △우유·두유를 모두 마시지 않는 그룹 △우유만 주 3회 마시는 그룹 △두유만 주 3회 마시는 그룹 등 세 그룹으로 나눴다. 그랬더니 우유·두유를 마시지 않는 그룹의 비율이 전체의 61.5%로 가장 많았고, 주 3회 우유 섭취 그룹은 26%, 주 3회 두유 섭취 그룹은 12.5%였다.
향후 10년간 심혈관 질환 위험도는 주 3회 우유 섭취 그룹이 5.9%로, 우유·두유를 마시지 않는 그룹(7.1%), 주 3회 두유를 마시는 그룹(8%)보다 낮았다. 특히 50~64세 여성에선 우유 섭취 그룹의 평균HDL콜레스테롤 수치는 53.5㎎/㎗로, 미 섭취 그룹(51.7㎎/㎗)이나 두유 섭취 그룹(51.2㎎/㎗)보다 높았다. 혈중HDL콜레스테롤 수치는 높을수록 혈관 건강에 이롭다.
김 교수팀은 논문에서 "40세 이상 한국인의 1일 우유 섭취량은 한국영양학회가 정한 성인의 우유 권장량인 하루 1컵(200㎖)보다 크게 부족한 상태이며, 주 3회 우유를 마시는 비율도 전체의 26.0%에 불과했다"며 "40세 이상 성인에서 주 3회 우유를 마시는 사람의 혈중HDL콜레스테롤 수치가 우유를 마시지 않거나 주 3회 두유를 마시는 사람보다 높았고, 심혈관 질환 발생 위험은 낮았다는 것이 이번 연구의 결론"이라고 분석했다.
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